当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

管理学院关于印发《管理学院2023届本科毕业设计(论文)实施方案》的通知

发布人:管理学院管理员 来源:本站 发布日期:2022/11/11 【浏览量:

  毕业设计(论文)是本科教学中的重要实践教学环节,也是检验学生本科学习成果的重要手段。根据《重庆工程学院本科毕业设计(论文)管理办法(修订)》(渝工程院教〔2020〕67号)和专业人才培养方案要求,学院正式启动2023届毕业设计(论文)工作,拟定管理学院2023届本科毕业设计(论文)实施方案。内容如下:

一、组织与领导
(一)毕业设计(论文)领导小组
成立学院毕业设计(论文)领导小组(以下简称领导小组)。由院长担任组长,书记和副院长担任副组长,成员由各系主任和教务科成员组成。
组  长:简玉刚
副组长:尚伟、李玲、徐先航
成  员:周小波、宋超、史玉琳、郭英、朱凤、王燕楠 
秘  书:赵瑞霞
学院毕业设计(论文)领导小组主要职责有:
1.组织各系根据本专业人才培养方案,落实本单位毕业设计(论文)的具体工作,并制定本科毕业设计(论文)实施方案;
2.组织对毕业设计(论文)工作的过程检查;
3.确定各专业毕业设计(论文)答辩委员会名单,领导答辩委员会工作;
4.检查学院毕业设计(论文)答辩工作;
5.按学校要求推荐优秀毕业设计(论文);
6.负责毕业设计(论文)的总结和存档;
7.推荐优秀指导教师。
(二)毕业设计(论文)答辩委员会
毕业设计(论文)答辩委员会由院领导及专家5-7人组成,其中院长担任主任委员,委员必须由副高级以上职称的人员担任。
主  任:简玉刚
副主任:李玲、徐先航 
委  员: 周小波、赵博、马淼淼、李小花
答辩委员会根据工作需要可组织若干答辩小组(每组不少于3人),答辩小组主要职责有:
1.负责组织、协调毕业设计(论文)答辩工作;
2.指导各答辩小组成员的工作;
3.对学生的毕业设计(论文)的水平进行公平、公正的评定,并对各答辩小组的毕业设计(论文)成绩进行审核,形成答辩委员会意见。
4.协助完成学院毕业设计(论文)工作总结。
二、选题原则与来源
(一)选题原则
1.选题应符合本专业的培养目标,达到本学科科学研究和实践能力的培养要求。
2.选题应满足本专业人才培养方案中对素质、能力和知识结构的要求,有一定的深度和广度。
3.选题应符合本学科专业的发展,符合科技、经济和社会发展的需要,结合生产、科研的实际,选择有现实价值、理论意义的课题,鼓励学生创新。
4.毕业设计(论文)必须一人一题。允许学生自选、自拟课题或参与教师的科研项目,选题须经指导教师同意,领导小组审批后执行。
5.学生选题一经确定,原则上不能更换题目,如遇特殊情况更换题目者,必须经学院审核,报教务处备案。
6.重复课题原则上不超过三届,保留课题应有所创新,但每届重复课题数量不能高于当届课题总数的80%。
(二)选题来源
毕业设计(论文)题目来源分为工程实际、研究项目、社会实践和自拟。 
1.工程实际类选题主要是指研究内容源于学生参与的实际商业项目,能结合具体项目背景进行问题研究与开发的课题。
2.研究项目类选题主要是指研究内容源于学生参与研究的某科研项目,能结合项目背景进行问题研究与开发的课题。 
3.社会实践类选题主要是指研究内容源于学生参与的社会实践项目、社会调研、学科竞赛、创新创业项目等,能结合项目要求进行研究和探索的课题。
4.自拟类选题主要是指研究内容源于学生根据个人专长和兴趣,在专业领域内自行拟定的符合毕业设计(论文)选题原则的课题。
三、选题类型与程序
(一)选题类型
结合各专业人才培养方案,管理学院毕业设计(论文)的选题类型主要包括系统设计和专题研究两种类型。
1.系统设计型
指围绕电子商务某个项目需求,根据设计任务书中的指标要求,在对客观环境、实施条件等进行调研之后,完成该系统资料收集整理、系统需求分析、系统设计、系统实施、系统测试、系统维护等工作,最后编制一个系统设计说明书,与系统源文件一起作为毕业设计作品。
2.专题研究型
指对客观事物和现象的调查、分析所得资料,结合有关文献资料数据为研究对象,采用科学的研究方法,对有关资料进行分析、综合、概况、抽象,通过归纳、演绎、类比等,提出某种新的理论或新的见解的选题类型。
各类型的选题要求要有较强的应用背景和针对性,与当前社会经济、文化、科技、生产实际和发展的需要相结合。论文要有足够的依据:论点与论据要一致,论据要充分支持论点:要有必要的数据资料,定性分析与定量分析相结合,理论、观点、概念表达要准确、清晰。
(二)选题程序
1.各系组织符合指导资格的教师根据选题原则拟定、申报题目,填报《本科毕业设计(论文)选题与指导教师一览表》。学生自选、自拟课题或参与教师的科研项目的,必须与指导教师商讨确定,并制定研究实施计划。若过程中因工作条件、学生能力等原因确需更改调整题目,由学生在毕业设计(论文)工作开展第4周前提出申请,填写《本科学生毕业设计(论文)选题变更审批表》。
2.领导小组根据选题原则对指导教师申报的题目进行审核。
3.各系汇总备选的毕业设计(论文)题目,并向学生公布。
4.学生在指导教师指导下完成选题,并由指导教师填写《本科毕业设计(论文)选题与指导教师一览表》。
四、工作流程

五、进度安排
详见本实施方案附件。
六、本科毕业设计(论文)评审
本科毕业设计(论文)评审包括形式审查、相似度检测、指导教师评阅、评阅教师评阅和答辩五个环节。
(一)形式审查
申请毕业设计(论文)评审的学生,在规定时间内提交纸质的论文稿件和查重报告,由指导教师依据为《本科设计(论文)撰写规范与范本》进行形式审查。
(二)相似度检测
毕业设计(论文)相似度检测按《重庆工程学院本科毕业设计(论文)检测工作管理办法(试行)》文件执行,要求相似率≤25%,检测通过的学生方可参加毕业答辩。
(三)指导教师评阅
导师依据《本科毕业设计(论文)指导教师评分标准》对论文质量进行评阅,按百分制给出评阅成绩,写明是否可以提交答辩。若判定为不予答辩的毕业设计(论文)将不得进入后续流程。
(四)评阅教师评阅
评阅教师根据《本科毕业设计(论文)评阅教师评分标准》认真负责写出评阅意见,评阅后以百分制给出成绩,明确是否同意该生参加毕业答辩的意见。若判定为不予答辩,将不得参加本次答辩。若指导教师与评阅教师意见出现分歧时由答辩委员会仲裁。
(五)答辩
经过指导教师评阅、评阅教师评阅合格的毕业设计(论文)可进入毕业设计(论文)答辩环节。答辩流程如下:
1.答辩前,成立各专业答辩委员会,各专业答辩委员会下设若干答辩小组,每组3-5人,设组长1人,秘书1人。答辩时间、地点在答辩前公布。
2.答辩小组负责人宣布毕业设计(论文)答辩开始,并宣布答辩小组成员名单及答辩相关流程、要求。
3.答辩人按顺序报告毕业设计(论文)主要内容,时间一般为 10-15 分钟。答辩人应简要报告以下内容:课题目的、意义,毕业设计(论文)主要内容、主要依据和主要方法,任务完成情况及成果、特点或亮点, 体会和改进建议等。
4.答辩小组提问,答辩人就所提问题进行回答,时间一般为 10-15分钟。提问侧重课题关键内容,可参考如下内容:关于课题方面的问题,本专业基础理论、基本知识和基本技能方面的问题,鉴别学生独立工作、分析问题和解决问题的能力的问题,启发学生进一步拓宽视野的问题等。
5.答辩秘书应对每位学生答辩及回答提问情况在答辩记录表中做客观记录,答辩小组组长给出答辩评语和成绩评定。
6.答辩结束后,答辩小组根据学生的毕业设计(论文)及答辩情况等确定成绩、写出评语,一般应包括:学生陈述情况,设计、研究思路是否清晰、正确,答辩态度,问题回答是否正确,工作成果是否达到任务要求等。
7.若学生因特殊原因无法返校答辩的,可提前向领导小组申请视频答辩或延期答辩。根据学校相关规定,延期答辩只允许推迟一年答辩;若延期答辩不通过者,最终成绩视为不合格。
七、工作要求
1.各专业应在学校及学院总体规范下根据专业特点制定适合本专业的毕业设计(论文)指导手册及评分细则等相关文件;
2.各专业按总体进度计划严格执行各流程环节中的任务;
3.各专业应加强对指导教师和学生的培训和管理,提高毕业设计(论文)工作质量。





0
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部