当前位置:首页 > 专业介绍 > 市场营销 > 正文

最新信息

热门信息

市场营销

——营销成就未来!

——世界上80%以上的成功人士都是销售出身!

——如果你梦想有一天自己能成为某个领域内的领袖人物,那你就要不断地努力提高自己的营销能力,因为正是这种能力造就了伟大的领袖。正是他或她营销某种信念的能力使人们的生活乃至人类的历史发生了彻底的改变。

——市场营销不是有人想象的“摆摊、推销”;市场营销既是科学也是艺术;市场营销并不简单,需要掌握营销规律、消费行为、竞争状况等,结合企业实际,因地制宜,制定有效的营销方略。这个过程中,企业还需要根据环境的变化,不断进行营销创新。

——教师团队毕业高校:韩国大田大学、山东大学、重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆工商大学、重庆交通大学、重庆师范大学等。

一、专业基本概况与发展历程、专业特色

市场营销专业属学校首批本科专业,于2014年首次招生。目前,已形成专业基础较为扎实、师资队伍实力较强、学术水平较高、办学条件较好、教学质量较高、教学管理规范的发展格局。现自有专任教师21人,其中副高及以上职称教师12人,硕士及以上学位18人。本专业教师主持国家级项目2项,省部级项目20余项,出版教材14部,专著18部,发表专业论文80余篇。

市场营销专业主要发展历程及荣誉:

2004年,开设市场营销专科专业,设立市场营销教研室;

2014年,开设市场营销本科专业;

2016年,成立整合营销传播中心;

2017年,设立零售行业学院;

2017年,开设三福百货、江小白、广汇中汽西南订单培养班;

2017年,市场营销教学团队获“学校优秀教学团队”称号;

2018年,开设苏宁易购、永辉超市、领域机构订单培养班;

2018年, 设立“三福百货”专项奖学金;

2019年,市场营销专业建设成果获学校教育教学成果一等奖;

2019年,增设涪陵榨菜、沃尔玛订单培养班;

2019年,成立顾客满意度研究所;

2020年,增设以纯服饰订单培养班;

2020年,设立“以纯服饰”专项奖学金;

2020年,获“重庆市教委电商直播活动精准扶贫奖”;

2020年,市场营销教学团队再获“学校优秀教学团队”称号;

2021年,成为成渝地区双城经济圈直播电商产教联盟理事单位;

2021年,建设数字营销实验室;

2021年,增设学而思网校订单培养班;

2021年, 获批学校重点(特色)专业建设项目。

市场营销专业已形成的专业特色与优势:①立足地方经济发展,重点面向先进制造业、零售业、房地产、汽车行业和现代服务业,培养应用性复合型市场营销高级专门人才;②基于社会需求导向,全程导入理论与实战一体化思维,培养创新型实践型市场营销高级专门人才;③注重产教融合、校企合作,构建专业方向式订单人才培养模式,培养综合素质强的市场营销高级专门人才。

市场营销专业毕业生深受用人单位青睐,实际一次就业率高,在学校专业就业率名列前茅。本专业毕业生在世界500强、中国500强、重庆50强等企事业单位就业人数逐年增多。在对毕业生追踪调查中,本专业毕业生成绩突出、发展空间大、发展后劲足,用人单位评价高,专业发展前景广阔。

二、毕业后从事工作

市场调查、市场开发、销售管理、客户管理、营销策划、渠道管理、品牌管理、网络营销、新媒体营销、大数据营销、自主创业等。

三、职业发展

纵向发展:销售经理、营销总监、公司总经理

横向发展:转换到管理等其他岗位。如果不愿意完全离开市场营销岗位,可以选择横向的相关岗位,如:市场分析、新媒体营销、公关推广、品牌建设与管理、供应商管理等;如果对管理感兴趣,可以发展的方向包括:市场信息或情报管理、行业研究、战略规划、人力资源管理、运作管理、项目管理等。

独立发展:自己创业。

专业发展:做营销领域的管理咨询或培训。

四、岗位职位

一线岗位:销售专员、策划专员、渠道专员、品牌专员、市场调研员、用户分析师、客服代表

二线岗位:销售主管、客户经理、高级专员、高级分析师

中层职位:销售经理、部门经理、大区经理

高管职位:副总经理、总经理、CEO

五、专业培养:目标、定位、能力

1.培养目标:应用型复合型高级专门人才

2.人才定位:品牌意识、数字思维、营销素养、创新精神

3.专业能力:市场调研、营销策划、销售管理、数字营销

专业能力之外,还有相应的基础能力和实践能力,如:沟通能力、组织协调能力,人际交往能力、适应能力、创新能力、社会责任营销能力等。

六、专业学习模块化

模块化,是指诸多相关课程构成的课程群,旨在培养某方面的素养和能力,如:市场调查模块,相关课程有消费者行为学、统计学、市场调查;营销管理模块,相关课程有渠道管理、销售管理、物流管理、零售管理、客户关系管理;品牌营销模块,相关课程有品牌管理、营销策划、广告学、服务营销、公共关系学;数字营销模块,相关课程有网络营销、新媒体营销、视觉营销、直播营销、大数据营销。

七、摒弃市场营销专业学不学都一样的思想

不认真学,不用心学,当然学不学一个样,不认真学,所有专业都了无价值。营销是科学,不学还真不知道,不认真学还真的停留在浅层认识上,认为营销就是推销,甚至就是“忽悠”。或者,学了后在实践过程中,不愿认真做调研、需求分析、市场定位、品牌管理、渠道维护、整合营销传播、客户关系管理等工作,相反,受外行浸染,雾里看花,只看到市场营销活动的一些表面工作,则很容易产生学不学一个样的思想。市场营销的真正普及和深入人心是一个渐进的过程,但总的趋势是“营销制胜”,整个社会、企业经营活动也会逐步确立“营销导向”。作为市场营销专业的大学生,不可随波逐流,不人云亦云,要学以致用,要用正能量、新理念为企业营销活动及企业长远发展注入新鲜血液,这也是其作用和价值所在。

八、明确市场营销学科既是科学也是艺术

市场营销学科是建立在经济学、管理学、社会学、行为科学、心理学等基础上的应用科学,属于管理学的范畴。市场营销学科既是科学,也是艺术。说市场营销学科是科学,是指市场营销学的知识,是共性的、可以学习、可以再生、可以复制的,形成了一套完整的理论体系,一代代人都可以学习传承;说市场营销学科是艺术,则是指在市场营销的应用实践中,市场营销具有变动性、差异性、灵活性,因营销人员的知识素养、阅历、人格等的不同而有不同的营销实践效果,属于个性化、不可以学习、不可以再生、不可以复制的范畴。虽说市场营销学科既是科学,也是艺术,但总的发展目标是,让科学的成分更多一些,让艺术的成分更少一些,这样,让企业的营销业绩建立在科学的基础上,而不是因人而异,似乎也提高了市场营销学科的含金量和学科地位以及社会地位。

九、明确企业市场营销的难点或困惑

市场营销旨在满足客户需求,为客户创造价值。而要满足客户需求,需要搞清楚客户的需求在哪里?谁是企业的目标客户?如何准确定位?如何提供相对于竞争对手而言更加优异的产品或服务?如何有效的打动目标客户?当市场环境发生变化或客户需求发生变化时,企业又该如何应对?这一系列问题,构成了企业市场营销的难点或困惑。因此,市场营销不是摆摊、推销那么简单,而是需要掌握营销规律、消费行为、竞争状况等,结合企业实际,因地制宜,制定有效的营销方略。这个过程中,企业还需要根据环境的变化,不断进行营销创新。

十、明确市场营销对企业的魅力所在

对企业而言,市场营销可以提供一系列的效用,即,通过提供差异化、个性化,注入文化、娱乐、情感、时尚元素,满足目标市场求新求奇及精神情感需求,促进销售,提升价值。在此过程中,企业与客户共同创造价值、传递价值、分享价值,实现企业与客户共同成长。为客户提供问题的解决方案,与客户共同创造价值、分享价值,这既是市场营销的魅力,也是市场营销的真谛。