当前位置:首页 > 专业介绍 > 电子商务 > 正文

最新信息

热门信息

电子商务

——21世纪要么电子商务,要么无商可务!

——随着传统市场竞争的逐渐增大,企业纷纷进军电子商务,开辟新的增长极,挖掘盈利点。正如熊晓鸽、马化腾所预见:未来的电子商务一定是中国互联网的最主流应用。

——新媒体、大数据技术的发展将我们带到了一个全新的电商时代,社群电商、直播电商、跨境电商等电商新业态不断创新,电商早已不是简单的在线交易,而是由优质内容到平台流量再到产业链的聚合延伸。

——教师团队毕业高校:北京大学、重庆大学、兰州大学、西南大学、长安大学、重庆邮电大学、重庆工商大学等。

一、专业基本概况与发展历程、专业特色

电子商务专业是重庆工程学院特色专业之一,办学历史溯于2004年,经过十余年专科办学沉淀,2016年开始本科招生。目前形成了师资数量结构合理、教学质量规范、校企合作深化、办学条件充裕的发展格局。现自有专任教师28人,其中副高及以上职称教师12人,硕士及以上学位25人。本专业教师近年主持各级各类项目30余项,出版教材专著15部,发表专业论文80余篇。

电子商务专业主要发展历程及荣誉:

2004年,开办电子商务专业专科。

2016年,开办电子商务本科。

2017年,作为重庆工程学院特色专业立项建设。

2018年,与阿里巴巴共建新零售人才孵化基地。

2018年,获“重庆工程学院优秀教学团队”称号。

2019年,与重庆永辉超市成立订单班联合培养人才。

2020年,获得学士学位授权。

2020年,电子商务专业首批本科生毕业。

2020年,与重庆先特服务外包产业有限公司成立订单班联合培养人才。

2020年,与阿里巴巴教育集团成立订单班联合培养人才。

2020年,专业学生获第十届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛全国一等奖。

至2020年7月,已培养本科毕业生300余人。目前,在校生人数1000余人。

已形成的专业特色与优势:①立足地方经济发展,重点面向电子商务行业,培养具有商务数据分析、电子商务运营和电子商务项目管理等能力的高素质应用型人才;②基于社会需求导向,全程导入理论与实战一体化思维,培养“懂理论善实践”的高素质应用型人才;③注重产教融合,构建“工作室+订单班”人才培养模式,培养综合素质高动手能力强的高素质应用型人才。

电子商务专业毕业生就业面广、初次就业率高,在学校专业就业率名列前茅。本专业毕业生在中国500强、重庆100强等企事业单位就业人数逐年增多。在对毕业生追踪调查中,本专业毕业生综合素质高、发展空间大、发展后劲足,用人单位评价高。

二、毕业后从事工作

技术类:电子商务数据分析、电子商务网站设计、电子商务视觉设计等。

商务类:电子商务平台运营与推广、网络营销、跨境电商、新媒体运营等。

三、职业发展

纵向发展:售前售后客服、运营助理、运营店长、运营主管\经理

横向发展:可以转换到电商相关行业岗位。如果对计算机技术感兴趣,可以选择横向相关岗位,如:网站编辑、网站美工、网站设计、网站开发、数据分析等;如果对销售感兴趣,可以发展的方向包括:网络市场分析、网络营销活动策划、供应链管理等;如果对国际贸易感兴趣,可以发展的方向包括:国际贸易、跨境电商等;如果对新媒体内容服务感兴趣,可以发展的方向包括:频道规划、信息管理、频道推广、客户管理等。

独立发展:自己创业

专业发展:做电商领域的管理咨询或培训

四、岗位职位

一线岗位:客服专员、网络营销员、网站策划专员、网店运营助理、数据收集专员、美工专员、采购专员

二线岗位:客户经理、销售主管、网站运营主管、网店运营店长、数据分析师

中干职位:销售经理、部门经理、大区经理、高级数据分析师

高管职位:副总经理、总经理、CEO

五、专业培养:目标、定位、能力

1.培养目标:高素质应用型电子商务人才

2.人才定位:数据意识、商业思维、运营素养、创新精神

3.专业能力:商务数据分析、市场调研、网络营销、电商运营、新媒体运营、电子商务项目管理

专业能力之外,还有相应的基础能力和实践能力,如:沟通能力、组织协调能力,人际交往能力、适应能力、创新能力、社会责任感、法律意识等。

六、专业学习模块化

电子商务专业学习模块化,相关专业课程构成的课程群,重点培养某方面的素养和能力,如:商务数据分析模块,相关课程有数据库基础、python程序设计、商务数据分析、商务数据可视化;网络营销模块,相关课程有消费者行为学、市场调研、网络营销、新媒体营销、大数据营销;电商运营模块,相关课程有网络客户关系管理、网店运营管理、供应链与物流管理、跨境电商。

七、电子商务不只是开网店

电商生态,早已不是一个简单的在线交易零售的场景,而是由优质内容到平台流量再到产业链的聚合延伸。电子商务不只是开网店,而是利用互联网技术和思维改造传统的商业流通业。开展网络零售只是一个方面,更重要的是如何利用互联网、大数据、云计算等技术和基础设施,推动本地的零售业、批发业、金融、外贸、制造业、本地生活服务业、产业集群等转型升级。

八、电子商务主要学什么

电子商务是2000年教育部批准设置的普通高等学校本科专业,属管理学学科门类电子商务大类。其课程体系包括通识课程、基础课程和专业课程,专业主干课程包括:管理学、经济学、电子商务概论、网络营销、国际贸易、商务数据分析、供应链与物流管理、网店运营管理、电子商务项目管理、电子商务法律与法规。

九、电子商务就业前景

预计我国未来10年大概需要200万名电子商务专业人才。从目前情况来看,现在多数企业已经步入电子商务行列,采用线上和线下相结合的方式进行生产经营,企业急需电子商务人才,就业前景广阔。

十、电子商务是个交叉学科,既“广”且“精”

电子商务专业涉及管理学、经济学和计算机科学三个学科门类。每个学校在开设电子商务专业时有所侧重,我校电子商务专业侧重于运营,结合到不同的行业又可以划分出许多细分领域。专业学生可以结合自身兴趣、职业规划等选择若干细分领域深入学习,做到既有专业深度,又有行业广度。