当前位置:首页 > 专业介绍 > 人力资源管理 > 正文

最新信息

热门信息

人力资源管理

——人力资源是 21 世纪最宝贵的资源!

——影视剧中的名企HR衣香鬓影、光鲜亮丽,现实中的HR兢兢业业、慧眼识珠!

——人力资源管理部门是一个奇妙的部门,一群奇妙的人,他有时高瞻远瞩,与老板畅谈人才战略和机构设置,有时鸡毛蒜皮,为半个月补偿金跟员工争得面红耳赤;他是服务部门,为你上保险、跑银行、安排体检、布置年会,他也是考核部门,盯着你的迟到早退,算着你的绩效指标,压着你的人员编制,管着你的培训报销。

——教师团队毕业高校:美国东北大学、重庆大学、成都理工大学、重庆工商大学、重庆师范大学等。

一、专业基本概况与发展历程、专业特色

人力资源管理专业成立于2019年。现有专职教师6人,其中副高及以上5人,硕士研究生6人,均为双师型教师。近年来,本专业教师主持省部级以上项目10余项,出版教材专著8部,发表专业论文50余篇。

至2021年4月,已连续招生2届学生。目前,本专业在校生为230余人。

人力资源管理专业已形成的专业特色与优势:①服务区域经济与社会发展,重点面向先进制造业、零售业、房地产、汽车行业和现代服务业,培养具有较强的人力资源规划能力、人力资源培训与开发能力、绩效与薪酬管理能力、人力资源信息管理能力的高素质应用型人才;②基于社会需求导向,秉承“高起点、高标准、高规格、高质量”理念,培养创新型、实践型的人力资源管理专门人才;③注重校企合作,通过实施“一课双师,校企共建”的校企合作产教融合模式培养学生,培养高素质应用型人力资源管理高级专门人才。

二、毕业后从事工作

招聘选拔、培训开发、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理、行政管理、HRBP(人力资源业务伙伴)、COE(人力资源专家中心)、SSC(人力资源共享服务中心)、高级猎头等人力资源管理领域相关岗位。

三、职业发展

纵向发展:人力资源主管、人力资源经理、人力资源总监、公司总经理

横向发展:转换到组织管理等其他岗位。如果不愿意完全离开人力资源管理相关领域,可以先选择行政管理相关岗位,如:行政专员、行政主管、行政经理、猎头顾问、培训顾问等;如果对企业其他管理职能感兴趣,也可以转向采购、物流、营销基层岗位;如果选择做公务员,可以向人力资源和社会保障系统相关岗位发展。

独立发展:自己创业,创立猎头、培训、劳务等人力资源服务公司。

专业发展:做人力资源领域的管理咨询或培训。

四、岗位职位

一线岗位:招聘专员、培训专员、薪酬专员、绩效考核专员、劳动关系专员、SSC、人力资源和社会保障系统基层工作人员、猎头顾问、培训顾问、行政助理、文员。

二线岗位:企业人事主管、企业行政主管、秘书、人力资源和社会保障系统主任科员、猎头服务公司基层主管、培训顾问公司基层主管。

中干职位:人力资源经理、行政经理、HRBP、COE、人力资源和社会保障系统基层干部、人力资源服务公司片区经理。

高管职位:人事行政总监、CHO、副总裁、人力资源和社会保障系统中高层干部、人力资源服务公司CEO。

五、专业培养:目标、定位、能力

1.培养目标:高素质应用型人力资源管理人才。

2.人才定位:人文精神、人力资源管理素养、创新思维。

3.专业能力:人力资源规划能力、人力资源培训与开发能力、绩效与薪酬管理能力、人力资源信息管理能力。

专业能力之外,还有相应的基础能力和实践能力,如:沟通能力、组织协调能力、人际交往能力、共情能力、自主学习能力。

六、明确人力资源管理工作对企业生存发展的重要性

21世纪的竞争是人才的竞争。人力资源管理的作用已被企业界提升到企业战略的高度,人力资源管理部门已成为企业经营业务部门的战略伙伴。人力资源管理可以保障企业的正常有序发展。重视和加强企业人力资源管理,能促进企业生产经营的发展、提高企业劳动生产率,保证企业获得最大经济效益,提升企业竞争力。

七、明确人力资源管理的难点或困惑

人力资源管理是建立在管理学、经济学、心理学等学科基础上的交叉学科。学习人力资源管理专业除了需要学习人力资源规划、工作分析、招聘与甄选、绩效管理、薪酬管理、劳动关系管理、人力资源管理信息系统等专业核心课程,同时也需要学习管理学、经济学、统计学、市场营销学、会计学、管理心理学等专业基础课程。学生在校期间将接受全面的人力资源管理知识学习,接受全方面的管理思维训练,形成人力资源管理专业素养。同时,依托人力资源管理综合实验室,组织实践教学,理论与实践相结合,提升学生专业能力。

八、人力资源管理专业,有“融”乃“大”

人力资源管理专业是一门综合性、包容性强的专业,不同课程对应企业人力资源管理的不同职能,专业知识的学习覆盖面广、包容性强。同时,人力资源管理也是包容性很强的职业,适用于百行百业,学生少有选错行业的遗憾,在职业发展上拥有更多可能。他们有机会在练就自身专业能力的基础上,结合现实以及未来的社会需求选择具有发展潜力的热门行业,拓展广阔的职业空间,实现人生的精彩蝶变!