当前位置:首页 > 专业介绍 > 财务管理 > 正文

最新信息

热门信息

财务管理

——企业管理从注重生产管理到注重财务管理,是社会的进步!

——企业财务管理是企业管理的基础,是企业内部管理的中枢!

——对每一家企业来说,人、财、市场都是最为关键的因素,越来越多的企业走向以财务控制为核心的企业管理,财务管理与投资、资本运作、金融理财等联系紧密,职业发展前途无限!

——教师团队毕业高校:北京师范大学、英国伯明翰大学、澳门科技大学、重庆大学、中国政法大学、西南大学、西南财经大学、西南政法大学等。

一、专业的基本概况与发展历程、专业特色

财务管理专业成立于2011年,2018年开始本科招生。

财务管理专业现有专职教师20人,其中副高及以上5人,占比25 %;研究生18人(含博士研究生1人),占比95%;注册会计师和注册税务师等执业资格持证者10人,占比50%以上;近年来本专业教师主持各类项目20余项,出版教材、专著10余部,发表专业论文30余篇。

财务管理专业已形成的专业特色与优势:①服务区域经济与社会发展,培养具有较强的会计账务处理能力、财务分析能力、财税软件应用能力、纳税申报与筹划能力、投资与理财能力的高素质应用型人才;②基于社会需求导向,培养创新型实战型财务管理专门人才;③依托校内代账公司,结合校企合作、产教融合模式培养学生,使学生毕业之前即接触过真实账务处理、税务申报等相关实操。

财务管理专业学生就业范围广,深受用人单位青睐。学生就业方向:一是在企事业单位从事财务与会计相关工作;二是进入会计师事务所、税务师事务所从事审计、税务等相关工作;三是进入会计相关培训机构从事相关培训工作;四是考研和考公务员,考研可以选择会计学硕或会计专硕、审计专硕(研究生招生规模人数较多);最后学生还可以自主创业,成立代账公司、咨询公司或从事其他相关创业项目。

二、毕业后从事工作

毕业后学生可在企事业单位从事会计、出纳、税务助理、审计员、成本会计、财务会计、主办会计、财务主管、税务主管、内审主管以及投资经理、资产评估等专业工作,或在会计师事务所、税务师事务所、资产评估事务所等从事相关工作。

三、职业发展

纵向发展一:会计助理、财务主管、财务经理、财务总监(或总会计师)

纵向发展二:审计助理、审计员、审计项目经理、部门经理、合伙人

纵向发展三:税务助理、税务师、税务项目经理、部门经理、合伙人

横向发展:财务相关的岗位在企业比较多,可转换到出纳、内部审计等相关岗位;如果对行政、人力、营销感兴趣也可以转向行政、人力、营销等岗位;如果想参加公务员考试或事业单位考试,可以向税务局、审计局或与之相关的岗位发展。

独立发展:自己创业,创立会计代账公司、会计师事务所或税务师事务所等中介服务咨询公司。

专业发展:做财务领域相关的管理咨询或培训。

四、岗位职位

一线岗位:会计助理、出纳、财务助理、审计助理、税务助理、投资专员、银行柜员等岗位

二线岗位:总账会计、财务主管、审计项目经理、税务项目经理、投融资主管、内控主管、财务分析师等岗位

中干职位:财务经理、审计经理、投资经理等岗位

高管职位:财务总监、内控总监、投资总监等岗位

五、专业培养:目标、定位、能力

1.培养目标:高素质应用型高级专门人才

2.人才定位:人文精神、财务素养、创新思维

3.专业能力:会计账务处理能力、纳税申报与筹划能力、预算和成本管理能力、财务报表分析与决策能力、财务软件应用能力、投融资决策与应用能力

除了专业能力之外,还有相应的基础能力和实践能力,如:沟通能力、组织协调能力,人际交往能力、自主学习能力等。

六、明确财务管理工作对企业生存发展的重要性  

财务具备货币计量的统一尺度,它虽不能直接创造价值,但却是企业唯一一个能够串联人、财、物、供、产、销等价值链条的职能管理部门。企业的生产、经营、进销存等每一环节都离不开财务的反映和监控,经济核算、财务监督,更是企业经济活动的有效制约和监督。财务工作不是简单的收集整理数据,它的信息可以帮助企业决策者对市场做出正确的判断;财务管理是企业管理的基础,财务管理的水平也反映了企业管理水平的高低;财务管理也是实现企业和外部交往的桥梁,通过一系列的财务管理环节,使得企业能够向外界提供准确、真实的信息,帮助投资人进行合理投资决策。企业通过强化财务管理,还可以找出企业问题的根源,拿出合适的解决办法,提出改进措施,促进企业效益不断提高。

七、明确财务管理专业学习的难点或困惑

财务管理专业与会计学专业在学习和工作内容上面有所不同,具体表现在:

在校学习方面:财务管理和会计学专业在学科设置上有较多交叉之处,但各有侧重。会计学主要侧重学习《会计学原理》、《中级财务会计》、《高级财务会计》等,而财务管理会在会计学科的基础上,要学习《高级财务管理》、《资本运营》、《投资学》、《金融学》等侧重于投资与理财的相关课程。简而言之,财务管理会在基本的会计核算基础上学习更多的战略管理及投融资相关的课程。

在以后的工作内容方面:会计工作的主要内容是对经济业务的记录、核算和监督,制作相应的会计报表和税务的结算申报,向信息需求者提供相应的财务数据。

财务管理工作主要是对资金使用效率的管理,主要是分析、预测和决策,概括地说,就是组织财务活动、处理财务关系的经济管理工作。

财务管理和会计之所以会被混淆,主要是因为两者既有联系,又有区别。财务管理工作依赖会计信息,财务预测、决策、计划、营运和考核都依赖于会计信息。反过来,如果会计离开了财务管理,服务也就失去了对象,会计也不能存在。其次,因为大部分同学初始就业的工作大多从事会计相关工作,只有积累到一定程度才能延伸从事财务管理工作。因此会给学生一些错觉:认为财务管理专业和会计学专业没有区别。事实上两个专业的培养侧重点是不一样的,财务管理专业的培养定位更贴近企业未来的需求和发展趋势。

八、财务管理专业具有很强的专业性要求

学生在校期间将全面系统地学习财务管理知识,接受全方位的管理思维训练。我校财务管理专业以“课证融通、资证结合”为特色的培养模式,使学生在校期间除了学习专业知识外,还有更多机会考取初级会计师、管理会计师等相关证书。同时,学校配置了相应的财务信息化实验室、税务申报实验室、财务管理综合实验室,为培养实战型财务人才提供强有力的支撑。    

各行各业均需要财务人才。如果说会计是一门商业语言,那么,学好财务有助于洞悉企业发展变化——给你一双财务的慧眼,可以洞查企业的管理密码!